桂花文化底蘊 ........珍貴花農園

進入後台管理目前為繁體網頁轉換為簡體網頁

-----總訪客數-----

啟站日期:2014/03/10

最新消息

代理冠肥公司-液態植物營養劑

桂花產品簡介

桂品品種介紹

桂花葉片介紹

桂花...的傳說

桂花物候期圖

桂花形態特徵

桂花文化底蘊

桂花成語詩詞

桂花影片

樹葡葡黃金果

本頁 QR Code (for google)

手機站QR Code

回首頁桂花文化底蘊

首頁 設為首頁 加入最愛 推薦

桂花文化底蘊 ......(2014/03/10)

桂花文化底蘊

桂花是近年來熱門的庭園景觀樹種,在歷史典籍中對於桂花有很多的記載,早在春秋戰國時期,《山海經、南山經》中記載:「招搖之山多桂」。《山海經、南山經》中:「皋涂之山,其山多桂木」。屈原《九歌》:「援北斗兮酌桂漿…」等均有桂花的記載。漢代以後,桂花的觀賞價值逐漸顯現出來,人們開始將自然野生的桂花引種馴化,進行人工栽培。

桂花在中國已有2500多年的栽培歷史,《呂氏春秋》中記載:「物之美者,招搖之桂」。世界上最美好的東西是招摇山上的桂樹,說明桂樹在古人心目中的地位,每年農曆八月中秋過後桂花陸續綻放,「八月桂花遍地開,桂花開放幸福來」,桂花花香四逸,濃、清、久、遠造就了桂花的不同品味,也塑建了桂花深厚的文化底蘊。而桂花經常出現的故事如「嫦娥奔月」、「吳剛伐桂」等,這些月宮神話,宮中仙境,已成為歷代膾炙人口的美談,民間更推崇桂花樹為仙樹,中國人並將桂花列為中國十大名花之一。

在我國古代的鄉試、會試一般都在農曆八月間舉行,古稱桂月,其時正值桂花盛開時節,人們常用桂花來讚譽秋試及第者,舉凡中榜登科,仕途得志也被稱為「折桂」。所謂「蟾宮折桂」更是一般讀書人最響往的目標,用來比喻科舉登第。而對獲得殊榮者則被譽為擁有「桂冠」頭銜。

另桂花在風水學設計上,中國傳統庭園常用具有詩情畫意的桂樹做為配置手法,象徵著「雙桂當庭」、「雙桂聯芳」、「玉堂富貴」或「雙桂留芳」…等等,藉著種植桂樹,希望能夠日後富貴盈堂,滿門俊傑。

桂花的「桂」與「貴」同音,字埵瘨“鬎倦繭蛜a華富貴的意義。在盛產桂花的少數民族地區,青年男女常贈桂花表示愛慕之情,甚至含有「一枝桂花一片心,桂花林中定終身」的寓意,青年男女成婚時,必折桂花插于新娘頭上,代表吉祥純潔及愛情的見證。戰國時期,燕、韓兩國就以互贈桂花來表示友好邦國之意,而唐代詩人王建用桂花來表達對遠方友人的思念情懷,在在都說明了桂花崇高的品格。

桂花香,有風香十里,無風十里香,桂花優雅怡人,在食品上用途甚廣如桂花酒、桂花烏龍茶、桂花湯圓、桂花糕…產品不勝枚舉。明代李時珍著的《本草綱目》中也提到桂花相關記載。桂花樹在造景上也是常用的庭園綠化樹種,如行道樹、庭院樹、景觀樹、盆栽等用途甚廣。

(發佈日期:2014/03/10)

TOP↑

桂花,桂花批發,桂花樹,南投桂花,桂花買賣,盆景,盆栽,桂花苗,桂花經銷,台中桂花批發,台北桂花批發,台南桂花批發,高雄桂花批發,名間桂花批發,中部桂花批發,北部桂花批發,南部桂花批發,花店,花店材料,年節裝飾品,生日禮物,代客送花,新居落成

Tiger老師/免負擁有快速開站平台/商圈焦市系統/創站市集平台/架站工具/泰格資訊/專業研發/架站引擎/開站平台/架站器/開站器/1秒開站器/店家入口網站/服務網址【鯊魚網】申請網址完全免費,免費網址.五年完全免費

G1.商圈集市系統/快速發展平台: http://www.2222.tw